KIUAとは

KIUアカデミーは、1999年の設立から20年以上に渡って真の国際人を育成する日英バイリンガルインターナショナルスクールです。京都校は小中高等部の全課程において国際的な教育評価団体であるWASC及びACSIの認可を受けており、一人ひとりの生徒にしっかりと向き合う教育環境を提供しています。

2025年4月、KIUアカデミーは多様性豊かな北海道ニセコ町に初めての分校を設置します。ニセコ校においても、国際的な評価を受け、世界のトップ大学に卒業生を送り出してきた京都校の教育モデルを採用。KIUアカデミーニセコ校は、大学、そして実社会へと、生徒たちの選択肢を広げる教育を行います。

私たちが大切にしているもの

日英バイリンガル教育

KIUアカデミーの日英バイリンガル教育は、日本語と英語を使いこなすことに加えて、日本と西洋それぞれの文化を理解することができる生徒を育成することを目指しています。本校では、第二言語習得においてはその前提として母語のしっかりとした基礎が築かれていることが重要と考えます。したがって、国際的でありながら母語の能力を犠牲にすることのない学習環境の提供に力を注いでまいります。

西洋教育アプローチ

KIUアカデミーの西洋教育は、この情報・生成AI時代においても価値を失わない能力の育成を目指します。生徒たちが、社会的な問題に対するより良い、より創造的な解決策を生み出すことができるよう、効果的なコミュニケーションと批判的思考の訓練を重視しています。

キリスト教教育

KIUアカデミーのキリスト教教育は、生徒たちにキリスト教の信条と道徳を伝えるとともに、生徒たちが熟慮を経た善悪の基準を持つことを目指し、自身の世界観を評価するように働きかけます。生徒、保護者の信仰、宗派は問いません。また改宗を強要することもありませんが、学校生活すべての基盤をなすキリスト教理念を尊重いただくよう、皆様にお願いしています。

設置計画は現在認可申請中であり、計画内容には変更が生じる可能性がございます。